Адаптация иностранного проекта

В случае строительства объекта недвижимости на основании проектной документации, разработанной иностранной компанией без полного учета российских норм, вероятность проблем с прохождением экспертизы проекта, а также значительного увеличения сроков реализации проекта резко возрастает.

Достаточно часто для ускорения пуска объекта заказчик не дожидается прохождения экспертизы, а начинает строительство на основании имеющегося у него проекта, разработанного иностранной компанией. Данная схема, хотя и имеет отклонения от законодательства, но бывает довольно эффективной.

В случае уверенности заказчика и застройщика в соответствии проектной документации российским нормам и наличия у проектной компании, разработавшей проект, допуска Саморегулируемой организации (СРО)в России, на ее основании возможно, хотя и рисковано строительство. В этом случае риск изменения проектных решений по результатам экспертизы с последующим изменением уже выполненных на строительной площадке решений лежит, как правило, на заказчике или застройщике.

В случае подготовки проектной документации иностранной компанией, не имеющией допуска СРО и не владеющей в полной мере знанием строительного законодательства России, необходима адаптация этой документации.

CESC выполняет адаптацию иностранной проектной документации с учетом как российских норм, так и европейских. При этом, как правило, принимаются более строгие нормы и решения.

В случае необходимости выполнения норм норм по пожарной безопасности FM Global все проектные решения согласовываются с FM Global для последующего страхования объекта.

Документация может быть подготовлена как на одном языке – русском, так и на двух языках – русский язык и язык Заказчика.

Результатом работы будет являться двуязычная проектная документация, которая будет соответствовать как российским, так и европейскими нормами.